0

Как инвестировать в зарубежные ETF

Желающих инвестировать в ценные бумаги часто отпугивают их недостатки. В частности, резкие взлёты и падения курса той или иной акции, риски, связанные с банкротством или же с утерей позиций компании на рынке. В большинстве случаев обойти данные недостатки можно, используя такой инструмент как ETF. Это свободно торгуемых на бирже пай фонда, в составе которого могут быть десятки, сотни и даже тысячи акций. Покупая один ETF, вы сразу становитесь владельцем целого пакета из ценных бумаг - акций компаний. К сожалению, в Украине нет доступных к покупке ETF фондов. Наиболее интересные предложения сосредоточены за границей. Естественно, у многих возникает вопрос: как инвестировать в зарубежные ETF? Как можно купить ETF в Украине обычным людям? Именно эти вопросы мы и рассмотрим в этой статье, но все по порядку!

Что такое ETF и какие у них преимущества

ETF – это биржевой фонд, паи которого свободно обращаются на бирже. В отличии от ПИФа, пай фонда можно купить или продать в любой торговый день в период рыночной сессии. Таким образом, ETF фактически является акцией того ли иного инвестиционного фонда. Сам фонд может быть привязан к индексу, рынку, сырью… Существует большое разнообразие таких фондов.

Преимущества ETF многократно рассмотрены в интернет и профессиональной литературе. В целом, их можно свести к следующим важнейшим аспектам:

  • Высокая степень диверсификации
  • Возможность инвестировать в пассивном режиме
  • Слабая подверженность резким скачкам на рынке
  • Высокая ликвидность
  • Надежная защита от воровства, мошенничества

Есть ли ETF фонды в Украине?

Как уже коротко было отмечено, в Украине нет доступных в продаже торгуемых на бирже фондов. К сожалению, зарубежные инструменты не представлены у нас ни коим образом. Собственных же фондов (в том числе индексных) в нашей стране нет. Аналог фонда на индекс Украинской фондовой биржи существует, но до понятия ETF "не дотягивает". Подробнее, про Индекс украинских акций (UX) вы можете прочитать на официальном сайте Украинской фондовой биржи.

Получается, что для того чтобы купить перспективный фонд для умножения капитала и получения дивидендов, придётся искать за рубежом.

Какие зарубежные ETF существуют?

Вселенная ETF насчитывает не одну тысячу ценных бумаг. Начиная с 1990 годов, когда они попали на биржи, их количество увеличивается год от года. Можно выделить ETF таких типов: глобальные индексы, рыночные индексы, отраслевые индексы, отдельные сферы (IT, медицина, золото), обратные, с кредитным плечом и множество других.

В последние года многие даже ожидали ETF на Биткойн, но его так и не эмитировали из-за запрета Комиссии по ценным бумагам США.
Для инвестора, с пассивной тактикой прекрасно подходят ETF с привязкой к фондовый индексам, например, всем известные S&P 500, Nasdaq 100 и прочие. Это отличный вариант, при котором вам практически не нужно следить за вашим портфелем. Время и среднее арифметическое сделают свое. По объективным оценкам, за последние 20 лет, индекс s&p 500 ежегодно "прибавлял" около 8%. Поэтому, если бы вы владели, например, такими ETF как SPY или VOO, вы ежегодно бы увеличивали ваш капитал на 8%.

Если говорить про отраслевые или более узко специализированные ETF, то, например, фонды привязанный к индексу Nasdaq 100, уже превзошли падение после коронавируса! Характерный пример, ETF QQQ, который наиболее популярен в разрезе отслеживания индекса Nasdaq.

Как инвестировать в зарубежные ETF: 5 шагов

Рассмотрев саму суть понятия ETF и коротко отметив преимущества и потенциальные прибыли, мы переходим к вопросу как инвестировать в зарубежные ETF. Для этого нам потребуется всего простых 5 шагов, которые может выполнить практически любой украинец. Вот эти шаги:

Шаг 1. Выбор брокера

Данный вопрос уже не раз поднимался в рамках этого блога. Кроме этого, вы найдёте много информации в интернете. Главное - надёжный и честный брокер, с прозрачными комиссиями и платежами за обслуживание.

Шаг 2. Открытие брокерского счета

Так как вы собрались именно инвестировать, а не заниматься торговлей, нужно трижды перепроверить все регистрационные данные. Это должен быть счёт только на ваше имя, на настоящие документы, с существующими адресами и т.п. Не рекомендую вам играть с фортуной и вносить неправдивые данные. Большинство нормальных брокеров в США, где вас мгновенно заблокируют при выявлении неточностей или обмана, и порешать не получится. Будьте внимательны!

Шаг 3. Вывод средств на счет

Инвестиции в ETF за рубежом предполагают вывод средств из Украины на банковский счёт в другой стране. Это может стать проблемой для некоторых... Рекомендую ознакомиться с тематикой E-лимитов НБУ, нормами и правилами вывода денег из Украины. Если вы конечно, хотите инвестировать по-настоящему.

Шаг 4. Выбор ETF фонда для инвестирования

Выбрать нужный ETF важнейшее дело! Ведь именно из-за того, как вы выберите фонд, зависит и ваш успех. Я рекомендую вам остановиться на ETF с привязкой к широким рыночными индексам. Это самый безопасный и "гарантированный" вариант для начинающих инвесторов. Фактически, вам даже не потребуется составлять сложный портфель. О том, как выбрать ETF и какие ETF оптимальны для инвестирования - читайте в других статьях блога.

Шаг 5. Создание ордеров и покупка зарубежных ETF

Последний этап наиболее прост. На этом шаге, после того как вы выбрали нужные вам зарубежные ETF купить которые вы захотели, необходимо создать ордер. После его исполнения по указанной вами цене (исходя из спроса и предложения, разумеется), вы становитесь владельцем и полноправным ETF инвестором.

Выводы

Мы кратко рассмотрели как инвестировать в зарубежные ETF. Как вы уже поняли, для большинства граждан Украины это достаточно реально. Вам нужно пройти 5 простых шагов, и вы будете владельцами зарубежных фондов, которые стабильно растут, да ещё и выплачивают дивиденды.

Будьте рассудительны при выборе того или иного фонда и если не уверены – консультируйтесь со специалистами!

Удачи в инвестициях!

Автор статьи:

Илья Киселев

практикующий инвестор, консультант по личным финансам и инвестированию в фондовые рынки США, Европы и Азии, специалист по подбору инвестиционных инструментов (акции, ETF, облигации)