0

Инвестиции в облигации. Купил первый актив с доходом 9,14%

Итак, пару дней назад я получил документы от моего брокера - официальный сайт брокера Freedom Finance. Там был договор на брокерское обслуживание, и договор купли продажи облигации. Я не хотел, да и не было впрочем такой возможности, покупать сразу много облигаций, а хотел пройти весь механизм покупки облигации, что это такое посмотреть, и узнать все нюансы работы с брокером в этом направлении. Благо, у брокера есть возможность купить даже одну облигацию.

Что такое облигации?

Давайте немного проясню о чем я рассказываю.

Облигации внутреннего государственного займа, или ОВГЗ, это государственные ценные бумаги, размещаемые исключительно на внутреннем рынке. ОВГЗ подтверждают обязательства Украины по возмещению предъявителям данных облигаций их номинальной стоимости с выплатой дохода в соответствии с условиями размещения облигаций.

Как облигации приносят доход

В договоре купли продажи облигации четко прописано, что каждая облигация приносит доход в размере 9.14% годовых, с ежемесячной выплатой процентов. Вот так. Кроме возможного дохода на росте стоимости облигации, есть самая главная штука, это купонный доход. Доход начисляется в личном кабинете на сайте брокера, и его можно выводить в любой момент. Либо же использовать для дальнейших инвестиций.

Почему облигации это актив

Если сравнивать облигации с интернет псевдо интернет инвестициями, когда деньги отдаются непонятно куда и кому, то здесь все предельно понятно. У меня есть договор с мокрой печатью, а главное, я записан владельцем этой облигации в реестре министерства финансов. И если я, заработав какие-то проценты, захочу продать её, но могу это сделать легко и просто - либо своему брокеру, либо любому другому, или даже в банке. Облигацию всегда можно реализовать в деньги, плюс она приносит доход, вот почему это актив, и довольно крутой.

Насколько это легально

Брокер с которым я работаю, (Официальный сайт) - является налоговым агентом, а значит выплачивает за меня, при снятии прибыли, налоги. Мне, конечно, это не совсем нравится, не люблю я как-то платить непонятно кому деньги, но все же, этот непонятно кто не придет с глупыми вопросами.

Буду ли я дальше покупать облигации - однозначно. Я накапливаю сейчас средства, чтобы купить сразу несколько штук, и потом буду докупать и докупать их. Плюс, хочу также начать покупать акции. Но активный трейдинг меня не интересует, а больше инвестирование - купил и держи. Вот так. Обо всем этом буду обязательно рассказывать.