0

Чарли Мангер — биография, история успеха, принципы инвестирования

Чарли Мангер история успеха инвестора

Кто такой Чарли Мангер? Для тех, кто как минимум интересуется инвестированием, это имя должно быть обязательно знакомо. Чарли Мангер - американский бизнесмен, инвестор и известен прежде всего как вице-президент компании Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway. Он один из ближайших партнеров и друзей У. Баффетта. Ранее Мангер был практикующим юристом, а сейчас является филантропом.

Молодые годы и образование

Первые самостоятельные шаги в жизни Чарли Мангера ровными не назовешь: он бросил Мичиганский университет и поступил на службу в сухопутные войска США в качестве метеоролога. После службы, в 1948 году, Мангер закончил Гарвардскую юридическую школу, так и не получив степень бакалавра. Мангер - очень способный человек и всегда имел репутацию студента, который стоит на своем и постоянно спорит с профессорами.

В 1948 году, когда война закончилась, Чарли окончил Юридический факультет Гарвардского университета (Гарвардская школа права) и начал успешную юридическую практику в Лос-Анджелесе.

В то время Баффетт был очень заметен в местном обществе, и, встретившись с Мангером, Уоррен смог убедить молодого юриста продолжить карьеру в сфере инвестиционного финансирования. Для Мангера это был самый большой и поворотный момент в жизни.

Чарли Мангер и Уоррен Баффет

История успеха Чарли Мангера

Когда Баффетт встретился с Мангером, последний уже начинал деятельность в сфере инвестиционного финансирования имея собственное инвестиционное товарищество, которое учредил в 1962 году. По данным У. Баффетта, инвестиционная фирма Мангера за этот период ежегодно приносила доход в 19,8%, притом что индекс Доу-Джонса за это время вырос на 5%. Это обстоятельство больше всего и убедило Баффетта уговорить Чарли Мангера перейти в компанию Berkshire Hathaway.

Как правая рука Баффетта, его доверенное лицо и, наконец, как вице-президент компании, Мангер помогал Berkshire Hathaway добиться невероятных финансовых результатов. С помощью инвестиционных решений Мангера акции Berkshire Hathaway в настоящее время являются самыми дорогими в истории.

Как бы то ни было, Мангер помог Баффетту обеспечить рост Berkshire Hathaway до текущей рыночной капитализации в почти $700 млрд, превратив ее в одну из самых ценных компаний в мире. Причина, по которой Мангеру удалось добиться столь большого успеха с Berkshire Hathaway, объясняется его уникальным подходом к жизни. Сначала бросить университет, затем получить диплом юриста и заработать деньги и славу институционального инвестора - Чарли Мангера определенно отличает нетрадиционный подход к жизни.

История успеха Чарли Мангера

Состояние и влияние Чарли Мангера

Согласно журналу Forbes, состояние Мангера на 2015 год оценивалось в $1,28 млрд и могло бы быть и большим, если он в такой мере не увлекался благотворительностью. По большей части, а может быть и целиком его состояние является результатом владения акциями класса A Berkshire Hathaway и других инвестиций, связанных с компанией.

Мангера можно считать всего лишь миллиардером-эксцентриком, но его положительное влияние на общество игнорировать невозможно. Вместе с такими миллиардерами, как Билл Гейтс и Уоррен Баффетт, он дал обещание пожертвовать на благотворительность более половины своего состояния, до своей смерти. Благодаря этому его влияние на ниве филантропии огромно. Например, в ноябре 2014 года Мангер пожертвовал акции класса А на общую сумму $65 млн Калифорнийскому университету в Санта-Барбаре на поддержку Института теоретической физики имени Кавли. Филантропия остается основным направлением деятельности Мангера, который хочет, чтобы его личный успех помог улучшить мир.

История Успеха Чарли Мангера

Принципы инвестирования Чарли Мангера

В инвестиционной индустрии многие позиционируют свою стратегию, как единственную приносящую успех. Мангер один из немногих, кто имеет законное право утверждать нечто подобное, основываясь на своей успешной истории торговли. Однако, вместо этого, он считает что у каждого трейдера должен быть свой уникальных подход к инвестированию, учитывающий индивидуальную терпимость к рискам и черты характера:

«Каждый должен играть в эту игру, задействуя комфортный для него уровень маржинальности и учитывая собственную психологию. Если убытки в торговле вас сильно расстраивают — а ведь убытки это часть торговли и они неизбежны, — в вашем случае разумно использовать более консервативные подходы к инвестированию. Следовательно, вам нужно адаптировать свою стратегию к собственной природе и талантам. Не думаю, что я бы мог дать вам стратегию на все случаи жизни»

Инвестирование — очень трудная деятельность. И это хорошо понимают те, кто уже пытался обыграть рынок, что возможно, но далеко не просто. Мангер считает, что неискушенному инвестору следует просто вкладывать деньги в индексные фонды:

«Следует ли вам инвестировать в индексные фонды? Зависит от того, способны ли вы делать это лучше, чем среднестатический инвестор. Или, может быть, лучшим решением будет найти того, кто хорошо знает своё дело? Подобные вопросы и делают жизнь интересной».

Какую бы торговую стратегию вы не выбрали, Мангер считает стратегически важным иметь долгосрочный план действий с минимальной возможной активностью. Подобный подход может быть огромным преимуществом:

«Для индивидуального инвестора возможность встать в несколько хороших позиций и спокойно ждать является огромным преимуществом. Вы меньше платите брокерам и не слушаете всякую ерунду... В таком случае, правительственная система налогообложения даёт вам один, два или три дополнительных годовых процента доходности, к тому же, с эффектом сложного процента».

Мангер также считает, что пытливый инвестор, должен потратить много времени в поисках знаний и понимания процессов: «Не думаю, что можно стать действительно хорошим инвестором, не читая огромного количества книг».

Инвестирование не трудозатратно, но лёгким делом его не назовешь. А как вы считаете, инвестиции это просто, или все же великий инвестор прав?

Я инвестирую - Ramm Roboforex | Я торгую - Weltrade