0

Кризис на рынке Репо США? Ставка ФРС США. Джером Пауэлл держался хладнокровно

КРизис на рынке репо сша

Сегодня мы оцениваем ситуацию на рынке после заседания ФРС и снижение ставки на 0.25%. Событие было достаточно ожидаемым, никаких сюрпризов снижения ставки не принесло. Целевой диапазон ставки сейчас находится в диапазоне от 1.75% до 2%, а соответственно от пика ставки уже мы на пол процента отошли и теоретически снижение ставки должно было вызвать хотя бы некоторое ослабление доллара, но как мы видим этого не произошло, доллар даже попытался сделать попытки укрепления.

В общем и целом можно отметить, что серьезных изменений существующего диапазона не произошло, консолидация продолжается.

Риторика пресс-конференции Пауэлла после объявления ставки, не содержали ничего такого что бы могло разубедить участников рынка в уверенности что ставка на текущем уровне сохранится до конца текущего года.

Достаточно оптимистичен был господин Пауэлл, по всем ключевым параметрам он прошелся, в принципе отмечая некоторые риски со стороны внешних обстоятельств, тем не менее ситуация в экономике его устраивает. По его словам и по большому счету такая риторика поспособствовала тому что доллар не стал снижаться ни в одном торговом инструменте, однако может быть именно поэтому возникает вопрос: —  возможно ФРС не до конца понимает, либо же не до конца готов справится с тем что происходит на рынке краткосрочных кредитов.

По данным информационных агентств, последние несколько дней на рынке краткосрочных займов под залог ценных бумаг, наблюдается определенный кризис ликвидности, то есть федеральные резервные банки экстренно вливали в систему достаточно серьезные суммы средств. По некоторым оценкам они достигают 125 — 130 млрд. долларов за несколько дней, при этом на пике ажиотажа ставки по краткосрочным кредитам достигали практически 10%.

Если сравнивать ее с текущей процентной ставкой, то это практически в пять раз больше, что указывает на действительно нехорошие признаки, возможно, это первый звоночек более существенного кризиса на рынке краткосрочной ликвидности и по большому счету вливание этих средств (125 — 130 млрд. долларов) существенно не сбили ставку. Они, конечно, снизились, но достичь уровня хотя бы ставки рефинансирования, которые установлены ФРС. То есть, в данном случае 2%, пока этого не происходит, ставки остаются повышенными, колеблются от 2.5% до 3.5% и этот факт вызывает серьезную озабоченность некоторых участников рынка, тем, что возможно ФРС просто не вполне контролирует ситуацию.

Если это так, снижение ставки вчера на 0.25% было недостаточным, требуется гораздо более масштабное и кардинальное снижение, как минимум до уровня 1%. Кроме того такие скачки ликвидности грозят переброситься на рынок других сроков, то есть недельные, месячные и более длительные сроки кредитования, что грозит распространением этих «метастаз» по всему спектру кредитного рынка, а это уже серьезный знак.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что есть определенные признаки того, что кризис ликвидности за последние несколько дней может принять более серьезные масштабы и это все приведет к тому, что доллар будет расти в цене на валютных рынках. Как скоро это произойдет и может ли произойти пока сложно сказать, потому что как мы видим сейчас на валютные рынки этот кризис ликвидности на кредитных площадках пока не отражается, будем наблюдать, возможно, в ближайшие дни мы получим подтверждение или опровержение: переходит ли кризисное явление с кредитного на валютный рынок.

В данный момент мы наблюдаем все те же самые весьма устойчивые диапазоны в основных валютных парах, по евро это приблизительно между 1.10 и 1.11, колебание происходит, при чем такой диапазон похоже всех устраивает, спрос концентрируется на отметках 1.10 — 1.20 и чуть выше, продажи вступают в силу к уровням 1.170 — 1.180. Примерно эти 50-70 пунктов сейчас всех устраивает, похожая ситуация с парой фунт/доллар существенных колебаний здесь нет, верх по прежнему блокирован на уровне 1.252, на этом уровне находятся продажи, а спрос концентрируется от 1.245 и чуть ниже.

По большому счету сегодня у нас четверг и главных основных событий на этой недели уже практически не предвидеться, ну разве что заседание Банка Англии которое намечено на сегодня, но здесь сюрпризов быть не должно, в условиях неопределенного процесса Brexit, Банк Англии будет оставаться при своем, ставка будет находится на прежнем уровне еще долгое время, серьезных изменений не предвидится и не может предвидеться поскольку создавать волатильность на валютном рынке во время таких серьезных геополитических событий регулятор не собирается и правильно делает.

Таким образом, можно констатировать, что наверняка до конца недели серьезных изменений по расстановке сил на основных торговых инструментах не предвидится, но здесь, нужно наблюдать за уровнем ликвидности и смотреть, нет ли здесь новых очагов, которые могут разрастаться, оптимальным вариантом для всех. Было бы снижение ставки до приемлемых уровней 2% — 2.5% годовых и таким образом, возвращение к нормальному течению событий, что в общем-то пока и является базовым сценарием на наш взгляд, и такая ситуация должна сохраниться до конца текущей недели.

Василий Барсуков (Шеф дилер WELTRADE)

Зарабатывайте вместе с форекс брокером Weltrade уже сейчас!