Кредитное плечо Форекс — что это?

Кредитное плечо форекс что это

Первым делом уточним, что кредитное плечо Форекс не имеет ничего общего с кредитами, никто ничего не берет в долго и никто никому ничего не должен. Уточним — трейдер у брокера денег в долг н берет.

Кредитно плечо форекс это прежде всего возможность торговать большими объемами. Брокер может предоставить эту возможность, а трейдер уже сам решает, воспользоваться ею или нет.  Кредитное плечо, это соотношение объема вашей открытой торговой позиции  и сумме средств на вашем счету, которая нужна для того, чтобы поддерживать эту позицию.

Вот самый простой пример, который все объясняет. У трейдера на счете 100 долларов. Благодаря кредитному плечу 1:100, трейдер может совершать сделки на 10 000 долларов. При этом, средства этого трейдера (100 долларов) форекс брокер берет в залог, а остальные средства передает клиенту в виде кредитного плеча. Таким образом трейдер и имеет возможность торговать объемами, в сто раз превышающими его депозит.

Что нужно знать про кредитное плечо Форекс

Главное, что нжно понимать — используя кредитное плечо трейдер ни в каком случае не останется должником брокерской компании. Форекс брокер всегда отслеживает состояние сделок всех своих клиентов, и сделка будет автоматически закрыта, если сумма убытка  будет равно сумме залога.  Именно поэтому, ни трейдер ни Форекс Брокер не могут «уйти в минус».
Но, если компания действительно заинтересована в успешной торговле своих клиентов, то она будет дополнительно страховать трейдера, устанавливая stop out  — критический уровень потерь в процентном соотношении от залоговой суммы, при котором сделка будет принудительно закрываться. Благодаря уровню stop out, трейдер не может потерять все средства за одну сделку, и даже при самом неблагоприятном для него движении цен, у него всегда сохранится положительный баланс на счете, а значит, он сможет продолжить торговлю.
Размер кредитного плеча форекс и риски
Трейдер обычно сам выбирает кредитное плечо при открытии счета, брокер лишь ограничивает его максимальное значение. Можно сказать, что стандартное кредитное плечо — 1:100. Именно его советуют новичкам, так как при таком соотношении велика вероятность торговли в «комфортных условиях» и умеренных рисков. Но многие профессионалы сходятся во мнении, что размер кредитного плеча не влияет на уровень рисков.