Джон Богл — совесть индустрии взаимных фондов

Приветствую, друзья. Сегодня очередной выпуск рубрики «Инвесторы Мира« и рассказывать будем про Джона Богла. Одни из главных его достижений считают основанную им компанию Vanguard Group. За то время, что Джон Богл был её председателем правления, объемы активов достигли целый 800 миллиардов долларов.
Основным правилом и концепцией работы этого фонда было и есть следовение интересам вкладчиков в певую очередь. Также, довольно известны и книги Д.Богла про взаимные фонды, которые в своем жанре уже стали классикой.
Джек Богл с отличием закончил Принстонский Университет в 1951 году, получив диплом экономиста. В университетские годы он серьезно изучал взаимные фонды, что послужило основой для написания его дипломной работы, а также заложило принципиальную основу для индексного взаимного фонда.

Он осваивал инвестирование и менеджмент, работая финансовым консультантом в Wellington Management с 1951 по 1974 год. Здесь у него был очень быстрый карьерный взлет. Но также, именно здесь и была совершена его самая величайшая ошибка, стоившая фонду 600 миллионов долларов. Что стоило Д.Боглу места усправляющего. Но как он сам говорил, что это был и самый большой и лучший опыт в его жизни.

А уже в 1974 году он основал Vanguard, став его генеральным директором и председателем; в этой должности он проработал до 1999 года, когда отошел от активных дел компании. Как президент аналитической фирмы Bogle Financial Markets Research Center, входящей в состав компании Vanguard, он продолжает писать и читать лекции по вопросам инвестирования, и широко известен как «совесть» индустрии взаимных фондов.

Как инвестирует Джон Богл

Говоря простым языком, философия инвестирования Джека Богла пропагандирует получение доходов от рынка путем инвестирования в универсальные индексные взаимные фонды, характеризуемые как продаваемые без наценки, низкозатратные, с низким объемом оборота и пассивным управлениемЕго основные советы инвесторам заключаются в следующем:

  • Первостепенное значение простоты инвестирования
  • Минимум расходов и затрат, которые относятся к инвестированию
  • Продуктивная экономика в перспективе долгосрочных инвестиций
  • Опора на рациональный анализ и избежание эмоций в процессе принятия решений по инвестированию
  • Универсальность индексного инвестирования как стратегии, подходящей индивидуальным инвесторам

Джон Богл является автором следующих книг:

— «Богл о взаимных фондах» Джона К. Богла (1994)

— «Разумное инвестирование во взаимные фонды: новые императивы для разумного инвестора» Джона К. Богла (1999)

— «Джон Богл об инвестировании: первые 50 лет» Джона К. Богла (2000)

— «Меленькая книга о разумном инвестировании: единственный способ гарантировать Вашу долю в доходности рынка» Дджона К. Богла (2007)

— “Джон Богл и эксперимент Vanguard: человек, преобразовавший отрасль взаимных фондовРоберта Слейтера (1996)

Для тех, кто занимаетя серьезным инвестированием, да и просто хочет повысить свой собственный уровень знаний, советую прочитать хотя бы книгу Д.Богла про инвестирование во взаимные фонды, или же ПИФы, как они у нас называются.

Ну и конечно, цитаты. Это уже обязательный элемент. Лично мне понравились следующие цитаты Богла про инвестиции:

«ВремяВаш друг; импульсВаш враг«.

«Если Вы с трудом представляете себе потерю 20% на фондовом рынке, Вам не следует вкладывать в акции«.

«Когда прибыльность на пике, риск не за горами«.

Впереди еще очень много интересного — подписывайтесь на страницы блога в социальных сетях, чтобы получать всегда актуальную и свежую информацию.

Страница Блога на Facebook — Блог Инвестора

Группа VkontakteБлог про инвестиции

Youtube канал — Блог инвестора

Instagram — Aleksey Beloko

Читайте также:

Инвестиции в ПАММ счета — как это делать и получать прибыль... Приветсвую, уважаемые читатели блога. Сегодня поделюсь несколькими интересными советами и собственными наработками о том, как прибыльно инвестировать ...
Уоррен Баффет — величайший инвестор мира Приветствую друзья. Сегодня я начинаю новую интересную рубрику на блоге под названием "Инвесторы Мира". И здесь будут биографии и интересные факты про...
Какой должен быть начальный капитал и как его увеличивать... Друзья, приветствую.  Я продолжаю делиться с вами своим опытом, полученным на практике. А поскольку сейчас я сместил акцент на трейдинг, то хочу подел...
Новости моих инвестиций 07.04.2016 Все приходит с опытом. И деньги, по ходу, тоже. Особенно это касается инвестиций. Сейчас я уже не стараюсь найти как можно больше проектов (в основном...

Автор записи: LeshaBely