Инвестиции в накопительное страхование — мнение

Чуть более года назад я познакомился с таким инвестиционным инструментом, как накопительное страхование жизни. Тогда для меня это стало большим открытием – можно инвестировать деньги надежно, получать стабильные выплаты, иметь гарантии возврата денег. Согласитесь, что может быть лучше, особенно для тех, кто кроме банковского депозите больше никаких инвестиционных инструментов не знал, или не признавал.

Что такое накопительное или лайф страхование жизни, почему это рискованно в Украине, и как не попасть на удочку мошенников, вот основные вопросы, которые хочу здесь рассмотреть.

До того, как появился этот блог, и тех событий, которые ему предшествовали, я и сам был уверен, что банковские депозиты, это чуть ли не единственная возможность у нас вложить деньги.

Когда стал искать информацию о том, куда еще можно вложить деньги кроме депозитов, то один из вариантов, это было накопительное страхование жизни. Первое, потому что этот вариант был официальным, а не только «интернетовским». А второе, потому что хотелось надежности, которая и появлялась когда, я читал, что полисы застрахованы, перестрахованы и вообще вся эта сфера под контролем государства.

Накопительное страхование жизни, это объединение страхового продукта, и инвестиционной программы. Принцип работы этого страхования следующий: страхователь регулярно платит взносы (ежегодно или как определено в договоре), они накапливаются на его счету, а страховая компания преумножает эти средства вкладывая их в различных инвестиционные инструменты. По прошествии строка договора, страхователь получает обратно свой вклад, а также инвестиционный доход. Самое главное в этом, что и жизнь страхователя застрахована.

Можно сказать проще – накопительное страхование, это финансовый механизм, дающий возможность накопить деньги, создать личный капитал, и еще получить стразовую защиту.

Лайфовое страхование сильно походит на негосударственные пенсионные фонды. Различия между ними абсолютно несущественны.

Инвестиции в накопительное страхование

Откуда берется доход у страховой компании? Я имею ввиду, у настоящей. Страховые компании вкладывают средства своих вкладчиков в такие инструменты:

— банковские депозиты

— государственные облигации

— акции высоконадежных компаний лидеров рынка

По условиям накопительного страхования, то они следующие – период договора от  5 до 30 лет, регулярная оплата взносов, а по окончании договора есть возможность получить капитал единоразово либо ежемесячными выплатами.

Там есть еще много информации, которая нужно уже непосредственно тем, кто собрался вложить деньги в это страхование. Здесь я не буду настолько углубляться.

Что меня бесит. Мне не нравится модель, по которой продвигают этот продукт – сетевой маркетинг. Каждый, кто имеет полис, может стать агентом и зарабатывать на привлечении других. Почему меня это бесит – потому что объективной оценки и честного отзыва в таком случае ждать не стоит.

Инвестиции в накопительное страхование

Почему эта модель не работает в Украине

Мошенничество. Вот то, что мешает этой модели прижиться у нас. Полтора года назад я сам вляпался в лайфовую компанию с офигенно заманчивыми инвестиционными условиями. Не буду вдаваться в дебри, скажу лишь, что компания соскамилась, т.е. оказалась банальной мошеннической схемой, а все деньги страхователей ушли в неизвестном направлении.

Почему эта модель не будет работать у нас – никто ни за что не отвечает, и никто никому не даст никаких гарантий. Здесь противники могут сказать, что никто не заставляет отдавать свои деньги мошенникам, но есть и другая сторона – почему государство разрешает подобным компаниям годами спокойно работать, а потом исчезать с деньгами. И никому ничего.

Зарубежные компании накопительного страхования жизни

Да, можно вложить деньги в международные компании, благо, интернет это позволяет. Такие компании есть, и они десятки лет успешно работают по всему миру. Но есть несколько нюансов. Их нужно найти, отделить от всех сопутствующих лохотронов, и не факт, что они будут работать с гражданами из других стран.

Стоит ли инвестировать в зарубежные компании – да, но это на ваш собственный страх и риск. Но, прежде чем это сделать, изучите отзывы, посетите, если есть возможность, представительства компании в офлайне. Накопительное страхование это долгосрочная инвестиция, и здесь нужно просчитать все возможные варианты.

Почему я не вкладываю в лайфовые компании

Первое. Печальный опыт плюс убежденность, что у нас нет реальных компаний накопительного страхования. А с международными еще сложнее ввиду бюрократических проволочек.

Второе. Это слишком долгосрочная инвестиция. Она подойдет для тех, кто работает и откладывает на далекое будущее. Для меня это слишком большой долгосрок и замороженные деньги. Есть более интересные и прибыльные инструменты для вложения денег.

Для кого подойдет накопительное страхование

Данная модель подойдет тем, кто инвестиционный доход не рассматривает как возможныйосновной. Также, инвестиции в лайфовое страхование подойдут для тех, кто имеет стабильную работу, кто постоянно откладывает деньги, и хочет отложить себе на зрелые годы. Потому что сроки очень большие. Ну и для тех, кто все еще готов рисковать – у нас любые инвестиции, это риск.

Читайте также:

Инвестиции, трейдинг и новости за сегодня 05.01.2018 Приветствую, уважаемые читатели блога. Сегодня продолжаю активный трейдинг; курс ripple и американские горки; как инвестировать в криптовалюту; мой па...
Филипп Фишер — история успеха инвестора Приветсвую, уважаемые читатели блога. Возобновляю публикацию материалов в рубрике "Инвесторы мира". Рубрика незаслуженно была приостановлена, и сейчас...
Портфель инвестора — отчет по доходам с 24.03.18 по 31.03.18 Приветствую, уважаемые читатели блога. Отчет моего инвестиционного портфеля за прошедшую неделю. Что случилось с моим памм счетом; что сейчас с крипто...
Отчет по доходам за период 28.08-04.09 2016 — стабильный профит... Всем привет. Сегодня воскресенье, прекрасное утро, а значит будет чудесный день. Лето закончилось, осень вступила в свои права, но на улицу пока еще т...

Автор записи: LeshaBely